2021-12-26, 11:05 PMعالم الطفل

"جائزة اتصالات لكتاب الطفل" تعرّف بشروط المشاركة فيها بالعاصمة الاردنية عمان

عمًان في 26 ديسمبر / وام / عقدت جائزة اتصالات لكتاب الطفل، إحدى أبرز وأهم الجوائز المخصصة لأدب الأطفال في العالم العربي، والتي ينظمها المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، وتدعمها شركة "اتصالات"، جلسة تعريفية بالجائزة وشروط المشاركة فيها، في العاصمة الأردنية عمّان، بحضور عدد من الناشرين والرسامين والمبدعين الأردنيين المتخصصين بالكتابة للأطفال.

وتحدث خلال الجلسة التي أدارتها مروة العقروبي، رئيس مجلس إدارة المجلس الإماراتي لكتب اليافعين حول الشروط الأساسية للمشاركة في الدورة الـ 14 المقبلة من الجائزة، وما حققته خلال دوراتها السابقة من تنافس بين الكتّاب والرسامين والناشرين وقاد لإنتاج عدد من الكتب المتميزة للأطفال واليافعين العرب.

وجاءت الجلسة ضمن سلسلة جلسات تعريفية ينظمها المجلس الإماراتي لكتب اليافعين في مختلف البلدان العربية لتعزيز فرص الوصول لمشاركات مميزة، ودعم صناعة كتاب الطفل العربي، حيث سلطت الجلسة الضوء على المحطات التي مرت بها الجائزة منذ انطلاقها في عام 2009، والأهداف التي تعمل عليها لإثراء ثقافة القراءة وحب الكتب العربية لدى الأطفال، وإبراز أفضل أعمال الكتّاب والرسامين والناشرين، وتحفيزهم لإصدار كتب أطفال عربية بجودة عالية في الشكل والمضمون.

واستهدفت الجلسة مد جسور التعاون مع المهتمين بكتاب الطفل في الأردن للإسهام في تطوير الجائزة وورش العمل التي تنظمها، ضمن سعي فريق العمل لتحقق الجائزة في دوراتها القادمة المزيد من التنافس على تقديم الأفضل في فئاتها الخمس، والتي تشمل فئة الطفولة المبكرة /من 0 - 5 أعوام/، وفئة الكتاب المصوّر /من 5 - 9 أعوام/، وفئة كتاب ذا فصول /من 9 - 12 عاماً/، وفئة اليافعين /من 13 - 18 عاماً/، وفئة كتب "الكوميكس" أو القصص المصورة /حتى سن 18 عاماً/.

وحول تنظيم الجلسة قالت، مروة العقروبي، رئيس مجلس إدارة المجلس الإماراتي لكتب اليافعين: "نتطلع من خلال هذا النوع من اللقاءات والجلسات التعريفيّة إلى توسيع حجم التعاون العربي والاستفادة من الجهود المبدعة والنوعية للارتقاء بكتاب الطفل، وفي الوقت نفسه رفع مستوى التنافسية على فئات الجائزة من خلال استقطاب مشاركات جديدة لديها معرفة جيدة بمستوى الأعمال المقدمة، والشروط التي تضعها الجائزة".

وأضافت: "يعد حراك صناعة كتاب الطفل في الأردن حراكاً نشطاً ومميزاً، ويقدم سنوياً أعمالا جديدة تثري مكتبة الطفل العربي، وكانت الجلسة فرصة مهمة للتعرف على مبدعين من كتاب، ورسامين، وناشرين، يحملون رؤى مبتكرة يمكن من خلال دعمها وتشجيعها أن تحقق نقلات نوعيّة في صناعة كتاب الطفل العربي".

وتعد جائزة اتصالات لكتاب الطفل من أهم وأغنى الجوائز الأدبية من نوعها في المنطقة العربية والعالم، وتفتح باب الترشح كل عام في شهر إبريل ويستمر قبول الطلبات حتى 31 اغسطس عبر الموقع الإلكتروني الخاص بالجائزة
http://etisalataward.ae، وتبلغ قيمتها 1.2 مليون درهم، تقدم بواقع 180 ألف درهم إماراتي لكل فئة، تذهب بالتساوي لكل من المؤلف والرسام والناشر، باستثناء فئة اليافعين التي يتقاسم جائزتها المالية المؤلف والناشر فقط، بواقع 90 ألف درهم لكل منهما، بالإضافة إلى تخصيص 300 ألف درهم لبرنامج "ورشة" الذي أطلقته الجائزة عام 2013، لاكتشاف وتطوير مهارات الموهوبين في مجال كتب الأطفال واليافعين على المستوى العربي.

وكلات

تفضل بالمشاركة:
avatar
booked.net
زورار المجلة
Flag Counter
.................... إنشاء موقع مجاني с uCoz